Fairing Ninja FI meleleh?

ckckckc minggu lalu dapet kabar bahwa ada kasus fairing ninja FI meleleh dari blog irwanbanaran . Motor mahal tapi kok… ckckckckc… serem bro

fairing meleleh

ya tapi ini jadi pelajaran lah, dan jadi masukan sebenarnya untuk KMI. Tapi sebagai pengguna ninja FI mau ga mau ya harus ngakali gimana caranya supaya si “ocha” gak bakal kena penyakit yang sama. Ada beberapa tips dari saya berikut saya ulas:

Tips 1: Pasang thermoshield di fairing

Thermoshield adalah lapisan yang ditempelkan sebagai insulator panas. Umumnya pengaplikasiannya ada pada bagian kap mobil, supaya mencegah kap mobil mendapatkan panas yang berlebih dari mesin, karena akan merusak lapisan cat. Bentuknya berbagai macam, ada yang hitam doff, ada pula yang umum bentuknya seperti aluminium foil, namun terdapat busa di bawahnya. Ini yang suka jadi salah kaprah. Thermoshield berbeda dari aluminium foil biasa, karena aluminium foil itu sifatnya bukan insulator, malah sebagai perata panas. Lihat saja kalau mamak kau masak kue, pasti pake aluminium foil deh kuenya dibungkus. “Biar panas merata!” kata mama ku. Oke mari kita mulai dengan mencari bahan bahannya dulu, yaitu cuma 1 thermoshield.

thermoshield & fairing

thermoshield & fairing

Selanjutnya tinggal dipotong-potong mengikuti pola fairingnya. Setelah dipotong-potong, kebetulan thermoshield yang saya punya tinggal tempel aja. Hasilnya seperti ini

Thermoshield terpasang

Thermoshield terpasang

otomatis panas mesin tidak langsung menyentuh fairing. Pasang di kedua sisi kanan kiri, mumpung masih banyak. Mudah mudahan bisa mencegah fairing meleleh 😀

Tips 2: Pasang exhaust wrap

Exhaust wrap sebenarnya teknologi lama, prinsipnya pipa knalpot dililitkan dengan semacam serat fiber model kain yang bentuknya seperti sumbu kompor. Fungsinya untuk memenjarakan panas knalpot agar tidak keluar dengan bebas. Banyak merk exhaust wrap ini, tergantung dari kekuatan menahan panasnya., dan harganya juga berbeda. Umumnya dihitung per meter, jadi kalau mau beli harus mengira-ngira berapa meter yang kita butuhkan. Yang bagus punya 1 m bisa mencapai 70rb harganya, merk DEI dan sebagainya, warnanya ada titanium, hitam dll. Kalau yang saya gunakan yang murah murah saja yang buatan lokal 12500 rupiah saja permeter, kalau di glodok bisa 10rb per meter, namun saya ga ada waktu untuk mencari tokonya. ya gapapa lah ya.. hehehe

Jadi saya beli lah  8m exhaust wrap plus 3 buah klem. Pukul 1 mulai bungkus bungkus pipa knalpot dengan bantuan bokap. Oh ya sebelumnya untuk memudahkan lilitannya exhaust wrapnya direndam dulu agar lebih layu. Alhasil sebagai berikut

header knalpot setelah di"wrap"

header knalpot setelah di”wrap”

beres kelar.. lanjut tinggal pasang ke si “ocha”

header terpasang

header terpasang

lumayan.. pipa knalpot jadi lebih kekar, dan pasti mengurangi panas yang keluar dari pipa ke udara sekitar. Ngefek gak si bro sama tarikan? wah belum tau deh.. tapi yang pasti agak narik dikit.. mungkin sugesti.. ya siapa yang tahu.. yang pasti tidak menambah tenaga. hehe

sekian dulu 😀 semoga membantu

oh ya kalau mau nyari yang plug n play boleh liat di lapak ane.. disini

Advertisements

10 thoughts on “Fairing Ninja FI meleleh?

    • Har_leys says:

      di toko mobil gan.. kmrn saya beli meteran 70rban.. tinggal potong potong.. kebetulan saya ada lebih.. kalau mau bayarin boleh hehehe 😛 #lahjualan lapak kaskus id siapa_? #lahbeneranjualan

  1. Leopold S says:

    brilian ide dan eksekusinya ….
    Posting di facebooknya Ninja Injection Owner Bro..
    Saya berharap kasus yg diangkat di IWB benar2 muncul karena super extreme heat oleh macet berjam2.

  2. ANDY says:

    Bru abis masang warp, beli 5m, tryata gk cukup, wadaw, bsok nyambung lgi, btw setelah ane pasang koq keluar asep2 gt ya? Apa warpnya gosong pas bagian head lehernya ya? Emang agak mepet sih masangnya. Wajar gk sih gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s