Pasang Voltmeter Mantau Accu Soak

Motor jaman sekarang eranya era injeksi. Bahkan beberapa juga sudah tidak dilengkapi dengan kick starter. Otomatis accu merupakan part yang penting banget untuk dimonitoring. Kenapa? Kalo accu soak kebayang kan? Ndorong… motor susah nyala… keringetan.. ya kali… Bau badan yang ada. Hahahahaha 😀 Apalagi kalau bawanya Ninja. Beban ndorong dan beban mental pastinya.

Mau gak mau kita harus cari cara untuk memantau apakah accu sudah menunjukkan gejala soak atau belum. Walau sekarang accu yang ada rata rata sudah Maintenance Free (MF) tapi tak ada salahnya mencegah daripada mengobati. Accu Ninja juga tergolong mahal banget sih.

Langsung ditebus saja voltmeter aftermarket merk Koso. Saya pilih voltmeter koso slim, karena paling simple menurut saya.

Koso Slim

Langsung saja dibuka dari bungkusnya.

paket berisi 1 voltmeter dan 2 konektor kabel

paket berisi 1 voltmeter dan 2 konektor kabel

Trus pasangnya gimana nih? Gampang… untuk ujung voltmeter berupa 2 kabel merah dan hitam. Nah tinggal disambungkan saja kabel merah ke listrik postif, dan yang hitam ke listrik negatif. Maksudnya gimana gan? Jadi yang merah dapat disambungkan ke kabel yang dialiri dengan listrik accu, misalnya dibagian switch rem depan. Itu lho yang dibawah master rem ada seperti gambar dibawah ini.

switch rem

switch rem

Nah tinggal diparallel saja ke salah satu kabel yang menyambung ke switch rem tersebut. Jangan lupa diisolasi agar tidak terjadi korsleting. Itu untuk yang kabel merah ya. Bagaimana dengan kabel hitam? Tinggal jepit aja ke baut pengikat master rem bro. Karena dasarnya body motor sudah menghantarkan arus listrik negatif. And this is it…

Voltmeter terpasang

Voltmeter terpasang

Sekarang bisa dicek berapa volt voltase dari accu yang terpasang, dan juga bisa mengecek pengisian accu saat motor dihidupkan. Biasanya saat digas sekitar 13.8v-14,1v. Kalau lampu merah ngerem bisa ngedrop juga jadi 12.1volt. Berarti watt lampu rem gede juga ya… woke sekian dulu 😀

Advertisements

10 thoughts on “Pasang Voltmeter Mantau Accu Soak

    • Har_leys says:

      Betul om… ini sih biar lebih pede aja… ngecek accu ngisi ato gak ehehe… sangat guna kalo sudah pake HID buat ngontrol accu tekor ato gak…Panel indikator ninja fi yang kurang itu termometer suhu mesin om… cuma ada lampu nyala kalo kepanasan… beda ga kaya merk sebelah…

  1. wasisimmortal says:

    aku juga baru aja masang, di bebek kelistrikan ac, kalau sein+lampu belakang+langsam malah bisa d bawah 12v…hihihh

  2. Budi praz says:

    Ane barusan beli yg voltmeter + tachometer 2in1 merk tdh & menurut ane lebih kokoh & fungsional dibanding yg voltmeter doang.
    Dapat dr kaskus seharga 120k

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s