DIY Bongkar Fairing Ninja 250 FI

Resiko punya motor berfairing, kalau ingin melakukan modifikasi dibagian bagian tertentu ya harus repot-repot copot fairing. Gimana dengan ninja 250 FI, repot gak sih? ya lama lama terbiasa laah :D. Yang pasti ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Toolsnya sebagai berikut:

Tools yang perlu disediakan
Tools yang perlu disediakan
  1. Kunci T 10 dan Kunci T 8
  2. Obeng + dan Obeng –
  3. Kunci L no 5 dan Kunci L no 4 (2-2nya ada di toolkit standar bawaan ninja 250 FI)

Kalau gak punya kunci T gimana mas bro? Boleh pake kunci pas atau kunci ring ya nomornya 10 dan 8. Next… pertama tama kita copot body dibawah jok dengan kunci L nomor 4.

yang dilingkari merah dicopot ya
yang dilingkari merah dicopot ya

Lalu ditarik aja pelan pelan sampe bunyi pluk. Di body ini ada 4 titik tonjolan. 2 di deket buntut, 2 di deket tangki. Pelan pelan aja gan copotnya yang gentle dan lakukan di kedua sisi (kanan kiri). Next kita harus copot Fairing bawah, atau biasa disebut undercowl. Kali ini membutuhkan kunci L 5, kunci L 4 dan obeng kembang. Pertama buka dulu 2 baut L nomor 4, dan 1 baut L nomor 5.

bagian dilingkari dibuka dengan kunci L 5
bagian dilingkari dibuka dengan kunci L 5
dibagian yang dilingkari dibuka dengan kunci L 4, yang ditanda panah ada rivet plastik besar, dibukanya dengan obeng
dibagian yang dilingkari dibuka dengan kunci L 4, yang ditanda panah ada rivet plastik besar, dibukanya dengan obeng

Jangan lupa dilakukan di kedua sisi ya. Nah untuk bagian rivet plastik (di tanda panah, ada 2 buah, menyambungkan fairing kiri dan kanan soalnya) kita buka dengan obeng. Caranya tricky, cukup cungkil aja celah yang ada sampai rivetnya keluar.

dicungkil kaya gini rivetnya ya, bukan fairingnya yang dicungkil
dicungkil kaya gini rivetnya ya, bukan fairingnya yang dicungkil

Pelan pelan aja cungkilnya, jangan takut patah saat mencungkil. Kuat kok rivetnya.  Next tinggal copot undercowl, ditarik kebawah dengan gentle ya pelan pelan. Okeh.. Setelah copot undercowl kita copot body item yang agak kasar itu.. cukup dengan obeng kembang. Lokasi baut ada dibawah jok. Tertutup body samping ijo yang kita copot pertama

tinggal dicopot pake obeng kembang
tinggal dicopot pake obeng kembang

Selesai itu tinggal ditarik saja secara perlahan pasti copot. Lakukan untuk ke 2 sisi. Next kita copot baut baut bagian fairing samping. Gunakan kunci T 10 dan T 8 serta kunci L 5. Untuk mur 10 nya berada pada ikatan fairing dengan tangki

yang dilingkari dibuka dengan kunci 10
yang dilingkari dibuka dengan kunci 10
Tinggal dicopot baut L 5 nya
Tinggal dicopot baut L 5 nya

, sedang untuk mur 8 nya ada dibagian bawah. Untuk yang mur 8 sorry bgt nih ane ga punya gambarnya :(, diintip aja gan :D. Next rivet kecil disebelah tangki. Kalau rivet besar cara copotnya adalah dicungil kalau ini ditekan baru bisa dicabut. lokasi ada disamping tangki, warna hitam plastik.

tinggal dicolok aja bro pake kunci L nomor 4
tinggal dicolok aja bro pake kunci L nomor 4

Pokoknya bagian tengahnya dicolok sampe mendem, baru rivetnya bisa keluar ya. Oh ya lakukan di kedua sisi juga.  Next bagian plasti di bawah head lamp, di deket radiator harus dicopot. Disini ada 7 rivet kecil, dan 2 baut 10. Untuk rivet kecil sama aja caranya dengan menekan terlebih dahulu baru tarik, untuk baut 10 tinggal diputer aja pake kunci T 10.

yang dilingkari baut 10, untuk panah posisi dari rivet kecil
yang dilingkari baut 10, untuk panah posisi dari rivet kecil

setelah 7 rivet kecil dan 2 baut 10 selesai dicopot, tinggal tarik aja body plastiknya. Next tinggal cari 2 baut L 4 dibawah head lamp, tinggal dicopot dengan kunci L 4.

ada 2 baut L nomor 4 (1kiri 1kanan)
ada 2 baut L nomor 4 (1kiri 1kanan)

Sesudah copot semua.. jangan lupa soket sen dicopot. Caranya tinggal teken lalu tarik aja kabelnya.

soket sein tinggal di pencet, lalu tarik
soket sein tinggal di pencet, lalu tarik

Done, body fairing tinggal dicopot. Untuk pasang kembali tinggal melakukan step by step sama seperti tadi, namun dimulai dari yang terlepas terlebih dahulu ya. Okay sekarang sudah bisa dipasang Thermoshieldnya atau frameslidernya ya bro..  Selamat mencoba 😀

thermoshield terpasang
thermoshield terpasang

boleh kalo bingung, contact saya ada di halaman about ya 😀 jangan sungkan untuk bertanya, apa yangbisa dijawab pasti ane jawab 😀

Advertisements

18 comments

  1. mantab bro sharing elmunya. artikel ini sama 1 nya lagi soal atasi backfire dgn tutup saluran emisi benar2 bermanfaat buat ane, ngaruhhhhhh bnget. tks

  2. Gan . ane baru pnya nih ninja 250fi se.
    Ane mau tanya nih gan .

    Ane bingung gmana caranya masang frameslider nya .

    Bingung bongkarnya gan . bongkar body

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s