Pasang Charger HP di motor

Setelah pasang handphone holder di Ocha, ninja 250fi hijau saya, saya sering sekali berpergian kemana saja menggunakan GPS. Namun kendalanya cuma satu, yaitu baterai handphone cepat habis. Memang sih baterai handphone saya sudah agak bocor, dan pula terkenal boros pemakaiannya. Untuk pemakaian normal saja 1 hari bisa 2 kali nge charge. Gimana kalo perjalannanya jauh? Sepertinya sudah butuh charger di motor, biar baterai tidak habis saat dibutuhkan.

Sebenernya simple sih, tinggal cari colokan lighter yg portable plus charger mobil yang kecil sehingga handphone bisa dicharge saat mengendarai kendaraan. Okelah kita cari di kaskus. Akhirnya nemu soket lighter dan charger nya seharga 65rb. Yuk mari kita pasang.

mereknya welcomm
mereknya welcomm

Kebetulan soket lighter ini sudah didesain portable dan untuk motor. Ada penutup lubang diatasnya kalau tidak digunakan plus juga ada fusenya 3A. Lumayan kan? Saat diperiksa lebih lanjut ternyata ada led indikatornya. Berarti sepertinya Led akan menyala saat arus listrik mengalir. Okay, berarti jangan dipasang langsung dari accu ya, karena kalau motor tidak digunakan tetap aja ada konsumsi listrik yang digunakan si Led. Sip! Kalau begitu ambil arus listrik dari kontak saja biar tidak memboroskan accu.

Karena males ngurutin kabel dari kunci kontak, saya cari cara gampang saja untuk sumber listriknya. Tentu saja ngambil dari kabel switch rem depan karena switch rem ini paling gampang diutak-atik, selain itu selalu dialiri listrik. Yuk lansung saja dibikin rangkaian parallelnya menggunakan terminal tembaga. Tinggal colok soket dan beres deh

ngambil listrik dari soket switch rem
ngambil listrik dari soket switch rem

Masalah perkabelan selesai, tinggal mencari lokasi penempatan yang enak dan tidak mencolok. Akhirnya diputuskan diletakan di bawah tangki dekat segitiga.

lokasi penempatan tidak begitu mencolok
lokasi penempatan tidak begitu mencolok

Oke, tinggal tes deh… Pasang handphone di holder, sambungkan charger ke handphone lalu kunci kontak ON.

charger berfungsi dengan baik
charger berfungsi dengan baik

Oke selesai! Mungkin jadi pertanyaan bagaimana jika dalam kondisi motor berjalan? Saat kondisi motor berjalan rata rata voltasenya hingga 14volt, apakah akan merusak? Tenang saja charger portable untuk handphone sudah didesain hanya akan mengeluarkan tegangan listrik sebesar 5volt, ada IC penahannya sehingga berapa pun tegangan listrik yang masuk yang keluar hanya 5volt. Alhasil si android bisa tetap dicharge saat riding menggunakan aplikasi GPS Ndrive. Selamat mencoba πŸ˜€

Advertisements

27 comments

  1. Kalo minta mekaniknya kawasaki yg ngutak ngatik kabelnya pasti bisa kan ya? Ane belum berani ngutak ngatik kabelnya soalnya, hehehe

  2. Tanya om. Kebetulan saya baru beli seperti itu. Pasang di dekat segitga apa cukup ditempel saja cukup kuat?, apa perlu diiket pake klem atau sejenisnya.

    • Dulu saya pake kabel ties juga biar mantab.. awal2(tanpa kabel ties) kuat sih tapi setelah 1 tahun n ketarik2 pas buka tangki mulai agak lemah perekatnya.. mungkin krn kepanasan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s