Modif Pasca THR: Undertail Bersein

THR telah tiba! Lebaran sebentar lagi.. duh enaknya. Serasa mendapat dana cadangan untuk modif modif saking bingungnya mau di kemanain duitnya. Kita simak hasil THR Om Jaren, teman saya di Ninja Kaskus Rider.. Kebetulan iseng ga ada kerjaan hari minggu. Mampir ke kawasaki Danny liat motornya Om Jaren lagi setting setting setelah pasang knalpot baru. Eh dia kepincut sama undertail yang ada seinnya.

Langsung saja ditebus undertail tersebut lengkap selengkap lengkapnya (undertail+sein led, dudukan plat nomor, flasher, ongkos pasang) seharga 320ribu rupiah. Iseng iseng boleh juga ditulis sebagai bahan blog nih. Gimana sih cara pasang undertail?

Pertama-tama adalah proses pelepasan rear fender alias spakbor belakang. Caranya mudah, bagian jok dicopot terlebih dahulu, bagian depan maupun belakang (ga usah dibahas ya caranya gmn). Lalu perhatikan di bagasi dibawah jok belakang ada 4 baut L ukuran 5, nah itu dilepaskan pakai kunci L.

copot rear fender
copot rear fender

Jangan lupa besi yang ditengah juga dicopot karena di bawahnya terdapat soket sambungan buat lampu sein.

soket sein
jangan lupa copot soket seinnya (abu-item)

Nah beres , tinggal dicopot saja rear fender bawaannya.

Spakbor tercopot
Spakbor tercopot

Yuk sip tinggal siapin aja undertail yang baru untuk dipasang. Untungnya dudukannya sudah disesuaikan dengan lubang dudukan rear fender asli. Jadi tinggal pasang plek dan dibaut deh.

pasang

pasang dan baut deh pasang dan baut deh

Lanjutnya tinggal mengurut kabel sein undertail disesuaikan dengan jalur kabel listrik yang standar. Jangan lupa ditandai terlebih dahulu sebelum pasang, kabel sein kiri dan sein kanan, bisa dengan cara simple untuk kabel sein kanan dibuat simpul terlebih dahulu.

kabel kanan diberi simpul sebagai penanda
kabel kanan diberi simpul sebagai penanda

Setelah kabel dibypass ke jalur kabel standar seinnya, kini saatnya ganti flasher. Kok musti ganti flasher? Ya karena lampu seinnya sudah menggunakan LED sehingga dayanya lebih rendah daripada lampu biasa. Posisi flashernya ada di body sebelah kanan. Silahkan dibongkar body belakang sebelah kanan dengan mencopot rivet rivet yang ada di body.

ganti flasher
ganti flasher

Sip! Flasher sudah diganti. Next tinggal dirakit kembali body yang ada.

terpasang sempurna
terpasang sempurna

Mantab sekarang rear fender sudah tidak mengganggu pemandangan sexynya si ninin dilihat dari belakang. Lebih montok, ban terlihat lebih vulgar. Buat Om Jaren, dan teman teman yang mau coba sih ane cuma bisa bilang “Selamat menikmati nyiprat nyipratnya” Hahahahahaha 😛

 

Advertisements

4 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s