DIY: Pasang Frame Slider ER6N (yang Murah)

Jadi ceritanya, ER6N itu kan harganya gak murah, kata orang sih aksesorisnya juga pasti mahal (T^T). Dan namanya motor baru ya, pasti kan ingin memberikan pengamanan terutama apabila terjadi gak sengaja jatuh bego, oleh sebab itu diciptakanlah teknologi yang bernama frame slider, atau juga ada teknologi lain yang bernama crashbar. Tapi kali ini saya mau ngebahas Frame Slider untuk ER6N.

Saat dicari cari ke internet, banyak merk untuk frame slider ER6N, dan juga modelnya bermacam macam. Contohnya merk Puig

frame slider puig

frame slider puig

Keren ya merk Puig, tapi diluaran aja harganya $140 -an, kalau dijual di Indonesia brapaan ya? Kalau dilihat sih simple sepertinya, hanya nyantol di baut samping di bawah bodi samping. Yo wes coba kita liat model lain yang lebih simple

baracuda

Barracuda frame slider for ER6N

Kalau kita lihat merk Barracuda sebenernya modelnya simple lho, tapi kenapa mahal? Akhirnya karena iseng iseng browsing sebenernya bentuk frame slider kaya gini tuh familiar….hmmmm

Nah mirip kan?

Nah mirip kan?

Nah mirip kan? Ternyata frame slider untuk Z250 merk MHR pun modelnya mirip, walau dimensinya lebih panjang sih. Cukup ditebus dengan kisaran harga 250rb saja. Tapi apa benar bisa dipasang ke ER6N kah? Yuk mari kita pasang.

Pertama tama mari kita copot body samping si ER6N ini

copot body samping, gunakan kunci L bawaan toolkit

copot body samping, gunakan kunci L bawaan toolkit

Caranya buka baut dengan kunci L bawaan toolkit, yang kecil dan yang sedang ukurannya, tidak sulit kok. Nextnya tinggal buka baut pegangan mesin dengan kunci 14

buka baut pegangan mesin dengan kunci 14

buka baut pegangan mesin dengan kunci 14

Agak keras sedikit ya, makanya gunakan kunci yang agak panjang. Next nya tinggal dipersiapkan frame slidernya.

frame slider z250.. murah cuy

frame slider z250 gak begitu mahal :p

Tinggal dipasang dengan baut pengikat mesin ER6N standarnya, lalu diatur posisinya dan kencangkan kembali.

Tinggal pasang aja, dan kencangkan baut kembali

Tinggal pasang aja, dan kencangkan baut kembali

Lakukan kembali untuk sisi sebelah kanan. Ingat membukanya harus hati hati ya karena ada tabung resevoir radiator dibalik body kanan.

Tabung resevoir radiator di sisi kanan

Tabung resevoir radiator di sisi kanan

Lakukan hal yang sama dengan sisi kiri, buka baut, lepaskan, pasang frameslidernya dengan baut standar ER6N lalu kencangkan lagi

atur posisi dan kencangkan

atur posisi dan kencangkan

Setelah memasang kembali body body yang dilepas tadi maka pekerjaan kita selesai. Frame Slider ER6N gak perlu mahal kan? Kualitasnya gimana mas bro? mudah mudahan kuat dan aman. Setidaknya kalau jatuh sih harusnya Frame Slidernya yang bengkok bukan rangkanya 😛

Terpasang

Terpasang

Advertisements

2 thoughts on “DIY: Pasang Frame Slider ER6N (yang Murah)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s