DIY: Mengurus Paspor Online

Kebetulan minggu lalu, saya melihat lihat paspor yang saya miliki ternyata akan expired Juni 2015 ini. Wah kayanya musti buru buru diperpanjang nih biar liburan bulan September tidak ada halangan. Namun mengingat dulu saya dibuatkan paspornya oleh kantor melalui biro jasa dengan harga yang wow…. 900rb kalau tidak salah, saya merasa agaknya kurang bijak di kantong kalau memakai jasa biro pengurusan paspor. Iseng iseng cari tau tentang paspor online. Berikut pengalaman saya dalam pengurusan perpanjangan paspor online.

paspor RI
paspor RI

Pertama tama kita kunjungi terlebih dahulu website imigrasi Indonesia http://www.imigrasi.co.id lalu pilih menu layanan publik>layanan paspor onlineimigrasi web

Nah disitu kita akan memilih menu “Pra Permohonan Personal” karena ya saya kan personal. Kalau perusahaan mungkin pilihnya yang perusahaan kali ya…layanan paspor online 1Nah setelah itu kita diminta isi data data di dalamnya, pastikan tulisan dengan huruf besar, dan juga sesuai dengan aslinya ya. Jangan sampai salah, soalnya nanti berabe kalau salah, bisa bisa bayarannya hangus.layanan paspor online 2

Nah kebetulan saya emang mau perpanjangan paspor, jadi saya pilihnya “Penggantian – habis berlaku”. Nanti diminta masukan nomor paspor lama, dan juga jenis paspor. Saat ini untuk jenis paspor hanya bisa untuk jenis 48 Halaman. Lokasi kantor imigrasi juga jangan lupa dipilih, yang dekat saja dengan rumah atau kantor anda, biar ga kejauhan untuk pengurusannya, gak perlu sama dengan tempat penerbitan paspor awal. Sisanya diisi yang lengkap yoo.

Kalau gak salah selanjutanya setelah tombol “Lanjut” dipilih nanti akan mengisi data kartu keluarga, dan juga konfirasi biaya untuk proses perpanjangan, serta ditampilkan juga jadwal wawancara di kantor imigrasi untuk jadi pertimbangan apakah anda dapat hadir pada salah satu jadwal tertentu.

Oh ya, gambar gambar diatas sebagian bisa dilihat juga di websitenya om wibowo dengan alamat http://www.wibowotunardy.com/mengurus-pembuatan-paspor-online-dan-perpanjang-paspor-online/

Setelah beres penginputan datanya, segera cek email anda, harusnya sudah terkirim PDF untuk konfirmasi pembayarannya. File PDF tersebut kita print. Kalau sudah ada lanjut lari lah ke Bank BNI. Yang patut diingat, misal penginputan data dilakukan pada pukul 10 pagi, estimasi bisa dibayar di BNI adalah sekita 3-4 jam setelah pengiputan ya. Soalnya pas kemarin jem 11 saya ke BNI untuk rekening pembayarannya belum bisa dilakukan sebab rekening pembayarannya belum dibukakan ke pihak BNI nya. Jadi jem 2an saya kembali lagi ke BNI, untung saja sudah bisa pembayarannya, tahu sendiri kan jem 3 bank pada tutup.

Nah bukti pembayarannya ada 3 lembar, 1 lembar asli, 1 lembar copy untuk imigrasinya, 1 lembar copy untuk Bank. Jadi kita cuma dapat 2 yaitu lembar asli dan lembar copy untuk imigrasinya. Nextnya cek kembali email yang tadi trus klik link untuk konfirmasi pembayarannya, dan jangan lupa masukan nomor jurnal yang ada di lembar bukti pembayaran tadi, plus pilihlah jadwal kedatangan ke kantor imigrasi yang dipilih. Setelah konfirmasi, maka akan dikirimkan lagi email berisi formulir yang harus diisi oleh kita, ada 3 lembar sih, jangan lupa di print yooo.

Next persiapan ke kantor imigrasi. Yang perlu dipersiapkan adalah:

  1. Fotokopi KTP 1x depan belakang dikertas A4, dan hasil fotokopinya di 1 sisi kertas A4nya aja ya, jadi tampilannya sih ktp depan dan ktp belakang dalam 1 sisi kertas. NB jangan dipotong ya kertasnya, biarin aja ukuran A4
  2. Fotokopi kartu keluarga
  3. Fotokopi Akte kelahiran/ijasah. Ijasah harus yang ada tulisan informasi ayah dan ibunya kalau gak salah. Katanya sih ijasah Sarjana gak bisa dipake
  4. Materai 6000
  5. Formulir yang diprint tadi diisi dengan huruf kapital untuk lembar kedua. lembar ketiga jangan diisi dulu ya. 3 lembar formulir ini harus dibawa semua. Buat jaga jaga print aja 2 kali, siapa tau ada salah salah tulis
  6. Dokumen asli KTP, KK dan juga Akte kelahiran/Ijazah dibawa juga.
  7. Kopi paspor lama dalam format A4 juga, isinya bagian yang ada fotonya plus alamat yang belakang, usahain dijadiin 1 lembar aja.
  8. Bukti pembayaran BNI copy yang untuk imigrasi dan aslinya
  9. Ballpoint

Nah kalau dokumen yang dipersiapkan uda komplit, tinggal berangkat ke kantor imigrasi. Jam operasional kantor imigrasi dimulai dari pukul 8, namun jam 7.30 pun udah pada ngantri untuk pengursan paspor. Nah dateng aja pada jam 7.15. Sesampainya di kantor imigrasi, kontak satpam yang biasanya ngasi nomor urut untuk pengambilan nomor urut resmi dari imigrasinya. Biasanya minta ditunjukan formulir lembar pertama beserta dokumen aslinya sebelum diberikan nomor urut resmi dari imigrasinya. antri

Nah nomor urut itu digunakan untuk memeriksa kelengkapan dokumen dahulu. Jangan lupa meminta formulir untuk surat pernyataan belum/sudah punya paspor dari kantor imigrasinya, isi formulirnya dan tempel materainya disitu ya.

Biasanya untuk antrian paspor online dibedakan dengan antrian biasa, dan ada maksimum antrian per harinya, sekitar 200 per hari. Nah tinggal ditunggu deh. Nanti kalau sudah gilirannya petugas imigrasi akan mengecek kelengkapan dokumen tadi, biasanya diminta kasih liat aslinya. Gapapa kasih liat aja, asal jangan ditinggalin aslinya di sana. Nanti dokumen dokumen tersebut akan dimasukan ke map imigrasi warna kuning yang dikasi ke kita plus nomor urut untuk foto dan wawancara.

Nextnya antri lagi untuk wawancara dan foto. Ditanyain apa aja sih? paling diminta tunjukin dokumen asli, dan ditanya mau kemana dan dari kantor apa. Tapi pengalaman kemarin setelah wawancara ternyata data.nya not found, kayanya ada gangguan pada sistem paspor onlinenya, akhirnya disuru tunggu sampe dipanggil lagi. Kalo ini sih untung untungan ya. Setelah foto pastikan bukti pembayaran asli disimpan baik baik, sebab digunakan untuk pengambilan paspor nantinya.

Waktu pencetakan paspor kurang lebih memakan waktu 3 hari. Kok lama? ya karena pihak imigrasi perlu memverifikasi data terlebih dahulu tentunya. Bawalah bukti pembayaran BNI yang asli dan juga KTP asli ya. Jangan lupa antri lagi kaya sebelumnya saat mau foto paspor. Nah kalau sudah diserahkan paspornya, jangan lupa mengecek tuilsan dan data pada paspor. Takutnya salah ketik, bisa langsung komplen disana. Untuk pengambilan sebenarnya disarankan untuk tidak diwakilkan, jika memang gak bisa dateng, gak apa apa pengambilannya diundur 1-2 hari. Kalau nyuruh orang ambil harus pakai surat kuasa soalnya. Oke sekian… 😀

 

Advertisements

4 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s