DIY: Modif External Mic SJCAM SJ5000 Wifi – Part 1

Selamat malam. Apa kabar? Kali ini saya ingin membahas tentang modif modif dikit action cam yang saya miliki yaitu SJCAM SJ5000 Wifi. Kebetulan memang juga ni kamera sudah sering banget nganggur gak ngapa ngapain. Mau dibikin helmet mount n motovlog sebenernya boleh juga. Tapi kalo motovlog biasanya orang orang sambil ngoceh dijalan pastinya perlu external mic. Karena alasan itulah saya mencoba untuk menambahkan external mic socket 3.5mm pada SJCAM SJ5000 Wifi saya hehe..

SJCAM SJ5000 Wifi

SJCAM SJ5000 Wifi

Step 1: keluarkan baterai dan microSD dari SJCAM yang mau dioprek.

kenapa sih musti dikeluarin? Nomor satu, kita menghindari kontak listrik yang tidak diharapkan. Nomor dua kita mau buka cover atasnya, lebih gampang baterainya dikeluarin dulu 😀

Step 2: buka dan copot cover depan

cover depan tercopot

cover depan tercopot

Caranya tinggal menarik dengan perlahan cover depannya dari celah baterai yang kita keluarkan tadi. Bisa juga menggunakan obeng pipih kecil.

Step 3: copot cover LCD di bagian belakang

Gunakan obeng pipih kecil

Gunakan obeng pipih kecil

caranya gunakan obeng pipih kecil yang paling kecil. Tusuk di celah antara body dan cover LCD lalu cungkil dengan perlahan dan merata. Mohon melakukannya dengan gentle ya biar gak patah 😀

cover LCD terlepas

cover LCD terlepas

Setelah terlepas, disimpan yah part part tersebut.

Step 4: copot LCD Screen

baut penahan kerangka LCD

baut penahan kerangka LCD

setelah kita copot cover LCD maka terlihat terdapat 2 baut dipojok dekat dengan colokan microSD. Lepaskan kedua baut dengan obeng pipih yang tadi, lalu disimpan ya bautnya.

LCD Screen terlihat

LCD Screen terlihat

Setelah baut dicopot, maka kita harus melepaskan kerangka LCD screen dengan mencungkil menggunakan obeng pipih kecil tadi. Lakukan dengan gentle juga agar tidak patah. Maklum ya bahannya plastik sih.

LCD terekspos

LCD Screen terekspos

Nah setelah itu, LCD Screen kita keluarkan dengan perlahan. Namun musti diingat LCD Screen menggunakan kabel flexible yang tersabung dengan mainboard SCJAM SJ5000 Wifi, oleh sebab itu konektornya harus dicopot terlebih dahulu.

konektor LCD Screen

konektor LCD Screen

Bagian sambungan yang berwarna hitam dan putih, dikedua ujungnya (kanan dan kiri) dicungkil hingga mekanisme pengunciannya melonggar. Setelah itukabel flexibel LCD Screen bisa dilepaskan.

setelah LCD Screen terlepas

setelah LCD Screen terlepas

Setelah kita melepas LCD Screen terlihat jelas prosesor untuk SJCAM SJ5000 Wifi ini, yaitu Novatech.

Step 5: buka cover logam bagian depan

bagian depan

cover logam

Cukup lepaskan 5 baut yang tertera dicover logam tersebut. Lalu lepaskan perlahan dengan mendorong dari tempat baterai, seperti gambar di bawah

lepaskan perlahan dari tempat baterai

lepaskan perlahan dari tempat baterai

Harus dengan perlahan ya, karena ada kabel yang tak bisa kita lepas.IMG_5174Step 6: Lepaskan tempat baterai

Nah ini cukup tricky part, ada 3 baut yang dipakai untuk tempat baterai, namun yang terlihat umumnya hanya 2.

dua baut dibawah

dua baut dibawah

baut ketiga posisinya di atas, seperti foto di bawah ini

baut ke tiga

baut ke tiga

Nah setelah ketiga baut tersebut dikendurkan, tinggal dicabut tempat baterainya dengan perlahan dikarenakan adanya pcb tombol dan speaker di dalamnya.

ada pcb tombol

ada pcb tombol

untuk pcb tombol dan speaker tidak dicopot ya.

Step 7:  Copot pcb lensaIMG_5183

Lensa SJCAM SJ5000 Wifi ini ada di pcb tersendiri, dan diikat dengan 2 baut dipojok kanan. Tinggal dilepas aja bautnya lalu ditarik dengan perlahan untuk melepas PCB Lensa nya.

lensa terlepas

lensa terlepas

Step 8:  Copot pcb mainboard

Nah setelah itu tinggal pcb mainboard saja dilepaskan dengan dorongan perlahan.

terlepas semua

terlepas semua

Nah berikutnya adalah kita akan mengganti mic yang terinstall dengan model socket.

mic di pcb mainboard

mic di pcb mainboard

Namun pembahasannya nanti dilanjutkan di part 2 ya

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s