Pasang Led Headlamp R4 H11 di ER6n

Hai, selamat malam, selamat malam takbiran. Gak terasa besok itu rupanya sudah lebaran. Selamat merayakan untuk teman teman yang merayakan. Malam ini saya ingin membahas lagi tentang lampu LED untuk kawasaki er6n saya, si kamakiri. Seperti artikel yang sudah lama dulu saya tulis, disini, lampu LED yang saya gunakan masih menggunakan kipas. Hal ini menyebabkan sulitnya pengaplikasiannya di lampu utama. Jadi hanya dipakai di lampu jauh saja, karena spacenya yang sulit.

headlamp er6n dengan lampu LED untuk lampu jauhnya

Masalah berikutnya adalah dimensi LED yang besar menyebabkan mentoknya lampu dengan reflektor kecil tambahan di depannya. Jadi mau gak mau, kalau mau pasang lampu LED untuk lampu utama musti milih milih. Namun iseng iseng ada rejeki lebih, saya coba beli lampu LED merk R4 untuk soket H11

lampu LED R4 tipe H11

“Kenapa pilih merk ini om?” ya pertama karena dimensi batang utamanya kecil, tanpa kipas, dan juga dudukan H11 nya menggunakan bahan logam

bohlamnya kecil

Untuk pendinginan disediakan oleh copper wire, no fan lho. Jadi bobot lampunya lebih ringan.

pendinginan copper wire

yuk mari kita pasang deh, Untuk pemasangan jangan lupa copot terlebih dahulu lampu sen kanan kiri menggunakan kunci L yang kecil yang disediakan di toolkit ER6n. Lalu cover headlamp ditarik kearah depan, bukan keatas ya. Nanti headlampnya akan keliatan seperti gambar di bawah

headlamp tanpa cover

Gak sulit kok. Lanjut kita copot deh soket soket lampunya.

part yang akan diganti

Setelah semua copot, tinggal dipasang deh lampu LED R4 nya menggantikan lampu halogennya. Lumayan lho dari 55w turun menjadi 30w-40w. Bisa bikin battery lebih awet nih.

copper wire nya dibentangkan

Jangan lupa copper wirenya dibentangkan agar mendapatkan pendinginan maksimal. Lampu LED tipe ini, bila dibandingkan dengan gen sebelumnya memang lebih lebar, namun bobotnya jauh dibawah tipe lampu LED yang menggunakan fan. Keunggulannya soket dudukan lampunya gak akan cepat patah.

lampu tidak mentok reflektor kecil

Keunggulan merk R4 lainnya adalah lampu tidak mentok dengan reflektor kecil bawaah ER6n nya. Jadi pemasangannya cukup mudah tanpa perlu ubahan yang banyak. Hasilnya tentu saja terang.

lampu putih biar kekinian

Lampu ini berkekuatan 4800 Lumen, masih kalah sih silaunya dibanding lampu jauhnya, tapi better jika dibandingkan lampu halogen bawaannya. Untuk sorot lampu ke jalannya belum sempat difoto, karena mendadak hujan tadi :p Sekian

Advertisements

2 thoughts on “Pasang Led Headlamp R4 H11 di ER6n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s